先日、岐阜県揖斐川町にある 観光やな施設「川口やな」で、昼食に「鮎料理」を賞味してきました。
簗(やな)とは、人工的に河川の水流を堰き止め、誘導されてきた魚類の流路を塞ぎ捕獲する漁法をいいます。
「観光やな」は、この簗漁を売り物にした食事処で、涼風を受けながら 捕れたて新鮮な「鮎料理」を楽しめます。
メニュ-は、Aコ-ス(刺身なし:2500円)から Dコ-ス(塩焼き・魚でん各2尾付:4500円)まであります。
今回は、酢の物・刺身・塩焼き・魚(うお)でん・フライ・鮎雑炊が付いた Bコ-ス(3500円)を注文しました。
どれも新鮮そのもので、塩焼き・魚でん・フライは骨と身が簡単にほぐれ、とても美味しくいただきました。
画像1枚目:川口やな・・・・揖斐川に架かる川口橋のたもとに造られています。(7月下旬~10月上旬営業)
画像2枚目:刺身(左)と酢の物・・・・歯ごたえ抜群の刺身、適度な酸っぱさの酢の物、どちらも絶品でした。
画像3枚目:魚でん(上)と塩焼き・・・・最後に残るのは背骨のみ。頭・内臓・尾まできれいに平らげました。
関連記事:徳山ダム(揖斐川上流に建設)訪問・・・・http://blogs.yahoo.co.jp/travelking0105/32891045.html
Author:travelking0105
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