今回は、マイカ-利用で 愛知県半田市にある「ミツカンミュ-ジアム」(愛称:ミム)へ行ってきました。
岐阜を9:30に出発、岐阜羽島インタ-より名神高速に入り、一宮インタ-より名古屋高速に入りました。
大高インタ-より知多半島道路に入り、半田インタ-を経て、11:00 「ミツカンミュ-ジアム」に到着しました。
大手食品メ-カ-「ミツカン」の酢づくりを紹介する体験型博物館で、2015年に開館しました。(入館料300円)
11:30よりガイドツア-(事前予約制・所要70分)に参加し、4つに分けられたゾ-ンを順に見学していきます。
「大地の蔵」「風の回廊」「時の蔵」「水のシアタ-」(以上ツア-)を経て、「光の庭」で各種体験を楽しみました。
「魚太郎・蔵のまち」にて遅めの昼食をとり 14:30に出発、元来た道を走り、16:00 岐阜に到着しました。
☆本日の走行距離:164Km
画像1枚目:ミツカン本社ビル(左)とミツカンミュ-ジアム・・・・前身の「博物館・酢の里」をリニュ-アルしました。
画像2枚目:ミツカンミュ-ジアム(左)と半田運河・・・・壁面に付けられた白の「ミツカンマ-ク」が目を惹きます。
画像3枚目:大地の蔵・・・・江戸時代の酢づくりや現在の醸造法を見て、ミツカンの物づくりの原点を知ります。
画像4枚目:風の回廊・・・・山車まつりをモチ-フにした暖簾がかかり、半田の情景や人々の息吹を感じます。
画像5枚目:時の蔵・弁財船・・・・甲板に上がり、半田から江戸まで酢を運ぶ航海を大型映像で体感できます。
画像6枚目:魚太郎・海鮮丼(おばんざい食べ放題付1706円)・・・・「まるは食堂」とならぶ人気の食事処です。
関連記事:ミツカン半田工場2008・・・・https://travelking0105.blog.fc2.com/blog-entry-463.html
■ミツカンミュ-ジアム・公式ホ-ムペ-ジ・・・・http://www.mizkan.co.jp/mim/
Author:travelking0105
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