以前から店の前を通るたび一度入ってみようと思っていた、岐阜市六条にある「天ぷら食堂」へ行ってきました。
一見 チェ-ン展開している店かと思われますが、検索してみる限り単独店舗のようです。揚げたての天ぷらを
リ-ズナブルに食べられるお店として人気があり、昼時には50席近くある店内は満員となり、待ちも出ます。
定番メニュ-の「天ぷら定食」(870円)をはじめ、天ぷらそば・うどん(870円)や、単品も充実しています。
また、天ぷら盛(660円)や天丼(780円)などテイクアウト(予約可)も可能で、利用者が多くみられました。
「天丼」(780円)を注文し、カウンタ-席に座り、調理の様子を眺めながら とても美味しくいただきました。
画像1枚目:店舗外観・・・・国道21号バイパス沿いにあり、ズラリと並んだメニュ-の写真が目を惹きます。
画像2枚目:天丼とドリンク(120円)・・・・注文を受けてから作るため、提供までに10分ほどかかります。
- 2021/11/13(土) 00:00:00|
- グルメレポ-ト
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こういうお店の場合、やはり昼食のお客がターゲットでしょうから、それなりの天ぷらを千円以下で出すのにも、なかなかの苦労があるでしょうねえ。
えび天を二本載せた天丼が780円なら、なかなか頑張ってくれた値段というべきでしょうねえ。これをえび天一本にイカ天一本、あとは野菜天で「ハイ、天丼」と言われると、かなりガッカリします。「そりゃ、天丼じゃねえだろ」と。(笑)
- 2021/11/13(土) 03:28:09 |
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- kuroyuonsen #-
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二枚目の画像を拝見すると、えび天やご飯に「丼つゆ」がかかっているように見えます。また、この「天ぷら食堂」を某グルメサイトで見ますと、天ぷら定食を「天つゆ」で食べさせるスタイルのようです。
お高い天ぷら屋が、気取って「塩で」食べさせるやり方は別にして、中京圏でも、こうした庶民的な天ぷら屋では、天つゆ・丼つゆで食べさせるものでしょうかねえ。
- 2021/11/13(土) 03:30:37 |
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- kuroyuonsen #-
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kuroyuonsen様。
昼食のお客といえば、仕事途中に立ち寄るサラリ-マンがターゲットとなるでしょうから、ギリギリの価格設定といえますね。和食処のように1000円を超えてしまうと集客は難しいと思います。天丼の主役はやはり海老天でしょうから、1本か2本かで商品価値も変わってきますね。そのあたりは、店側も考えていると思います。
- 2021/11/13(土) 23:48:56 |
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- Travelking #-
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kuroyuonsen様。
気が付きませんでした。確かに、天丼には予め丼つゆがかけられ、天ぷら定食も天つゆでいただくスタイルとなっています。高級な天ぷら専門店では数種類の塩が用意され、客が好みでつけていただくようですが、同店は数をこなしてなんぼの店です。あまりお客に長居されても困りますので、天つゆの提供としているのでしょうね。
- 2021/11/14(日) 00:00:47 |
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立派な店構えですね。確かにチェーン店的な外装でもありますが、個人店としての経営だと地元に愛された店なんでしょうね。
揚げ物は胃もたれしてダメなんですが、揚げたての天ぷらは大丈夫です。天丼食べたくなってきました!!
13時すぎましたが、まだ昼飯前なんです(笑)。
- 2021/11/16(火) 13:12:51 |
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- ぶとぼそ #-
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ぶとぼそ様。
以前は別の飲食店が営業しており、同店は居抜きの店舗となります。大衆的な天ぷら料理専門の店は意外と少なく、地元で評判の人気店となっています。弁当に入った揚げ冷ましではなく、揚げたてサクサクの天ぷらは本当に美味しいですよね。揚げ物のように胃もたれの心配もなく、安心していただけますね。お仕事お疲れ様です。
- 2021/11/16(火) 23:08:19 |
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前を通った事があります
揚げたては美味しいですね
揚げたてで、しかもリーズナブルなお店は大阪でも人気があります
赤だしのお味噌汁が食べたくなりました
- 2021/11/17(水) 08:45:30 |
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- メイ #mQop/nM.
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メイ様。
御存知でしたか。岐阜市内を走る国道21号バイパス沿線でも、この辺りはひときわ飲食店がひしめくエリアですね。着席した場所から天ぷらを揚げる様子を見ることができ、よりいっそう食が進みました。関西の味噌汁は白味噌が基本でしたね。こちらでは赤味噌か合わせ味噌が多いため、たまには白味噌の味噌汁が食べたいです。
- 2021/11/18(木) 00:30:06 |
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