
今回は、「札幌ラ-メンどさん子」(通称:どさん子ラ-メン)です。
「株式会社ホッコク」が運営し、全国に400店舗以上(新業態店舗を含む)をチェ-ン展開しています。
1967年創業で、最盛期には1000店舗を超え、どこへ行っても「どさん子ラ-メン」が見られました。
店内は20名ほど入店でき、テ-ブル席・カウンタ-席が用意されています。(岐阜県・大垣インタ-店)
メニュ-は、味噌ラ-メン600円・醤油ラ-メン600円・カレ-ラ-メン600円などです。
サイドメニュ-として、チャ-ハン・餃子・チャ-シュ-(おつまみ用)などがあります。
■画像は、味噌バタ-ラ-メン・650円です。コクがありながらも、まろやかな味に仕上がっています。
- 2009/02/06(金) 22:26:00|
- ラ-メンチェ-ン研究
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札幌ラーメンは太メンなんだよね。・・・・美味しそう!
- 2009/02/07(土) 09:49:00 |
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- マッチー #79D/WHSg
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札幌ラーメンというと、やっぱ味噌ラーメンですよね!食べたくなってきた・・・・。
- 2009/02/07(土) 22:49:00 |
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- アイボ #79D/WHSg
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マッチ-様。札幌ラ-メンといえば、黄色く太い縮れ麺が定番ですよね。
ここの「どさん子ラ-メン」は有名店らしく、昼時で店内は満員となりました。
コメントありがとうございました。
- 2009/02/08(日) 08:26:00 |
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- Travel King #79D/WHSg
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アイボ様。札幌ラ-メンといえば、やはり味噌ラ-メンというイメ-ジがありますね。
すすきの・ラ-メン横町にある「もぐら」で食べた味噌ラ-メンの味は、今でも忘れられません。
コメントありがとうございました。
- 2009/02/08(日) 08:52:00 |
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- Travel King #79D/WHSg
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どさんこらーめん、小学時代から近所にありましたね。
ただ、いつのころか、店の名前が変わってましたが・・・・。
やっぱり、札幌ラーメンを全国に広めた功績は大きいですね。
- 2009/02/08(日) 09:43:00 |
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- 河童 #79D/WHSg
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前に北海道に行った時に食べたのは、「塩バターコーンラーメン・チャーシュー入り」でした。
本場で食べる方のが、その土地の気候に合っていて美味しく感じます。
どうしても他地域に出店するとその土地に合わせて、若干の味つけを変えてる所が多いですからね。
「札幌ラ-メンどさん子」だけでなく、他県のラーメン店でも。それは気候や材料や住んでる人達の味覚に違いがあるので、当たり前の仕事ですけどね(^ー^)
- 2009/02/08(日) 19:07:00 |
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- ドアラチックな勝利 #79D/WHSg
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河童様。「どさん子ラ-メン」は、昭和40年代よりチェ-ン展開を進めてきました。
ラ-メンチェ-ンの先駆けといえますね。近年は、店舗の老朽化で閉店が相次いでいるようです。
コメントありがとうございました。
- 2009/02/08(日) 21:45:00 |
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- Travel King #79D/WHSg
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hirohiro様。塩バタ-コーンチャーシュ-入り・・・・フルコ-スラ-メンですね。
以前、名古屋の「喜多方ラ-メン」の店に入った時は、中京地区の嗜好に合わせ、本場・喜多方にはない「味噌味」を提供していました。コメントありがとうございました。
- 2009/02/08(日) 21:54:00 |
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- Travel King #79D/WHSg
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どさん子減ったよね、確かに・なんでだろ?美味しかったのに・・・
やはり飽きちゃうのかな~もう何十年もご無沙汰してます。
- 2009/02/09(月) 01:07:00 |
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- 一生一度ならオカマも主役サ #79D/WHSg
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チョイワル様。どさん子ラ-メン、昔は近郊に何軒かありましたが、大垣の店舗のみとなりました。
ここ数年、新鋭のラ-メンチェ-ンが増えたことも、規模縮小の要因の一つではないでしょうか。
コメントありがとうございました。
- 2009/02/09(月) 22:43:00 |
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- Travel King #79D/WHSg
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