トラベルキングの旅行記Ⅱ

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柿の葉寿司




柿の葉寿司(かきのはずし)は、奈良県・和歌山県など、おもに関西地方で作られる郷土料理です。
一口大の酢飯を、鯖や鮭などの切り身と合わせ、柿の葉で包んで 押しをかけた寿司をいいます。
柿の葉には殺菌効果があるといわれ、包むことにより 数日程度の保存に適するようになります。
柿の葉は、やわらかくするため 或いは殺菌効果を高めるため、塩漬けにする場合があります。
画像は、阪和道・岸和田サ-ビスエリアにて販売されていた「大森屋のしぶ柿の葉ずし」です。

画像1枚目:包装紙・・・・大阪・泉州の奇祭「岸和田だんじり祭」の山車(だし)がデザインされています。
画像2枚目:化粧箱・・・・「醤油又はマヨネ-ズをつけて召し上がっても結構です」の明記があります。
画像3枚目:中身・・・・「タイ」と「サバ」が入っていました。ともに、脂がのっていて美味しかったです。

■柿の葉寿司いろいろ・・・・http://www.eonet.ne.jp/~nara-gourmet/kaitennzusi-kaki.htm

  1. 2009/10/20(火) 22:00:04|
  2. グルメレポ-ト
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

No title

私は、関西(大阪方面)に行った時は、必ず551蓬莱の豚まん 買って来ますよ!主要な駅にでは販売しているけど。サービスエリアで販売しているかは・・?不明ですが・・・・。
  1. 2009/10/20(火) 23:29:00 |
  2. URL |
  3. アイボ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

海の幸が好きな方にはたまりませんね!
  1. 2009/10/21(水) 20:23:00 |
  2. URL |
  3. Boggie #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

押し寿司を嫌いな人って、少ないのでは?と、自分が好物だから勝手に信じています^^。「しぶ柿」の葉というところがユニークですね。デパートの物産展で見つかるかな?今度チェックしてみます。
  1. 2009/10/21(水) 22:36:00 |
  2. URL |
  3. TR #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

岸和田サービスエリア 泉南オートグリル さんの所で買われた 寿司ですね

ここは なにがしら 面白いお土産揃いますね
  1. 2009/10/22(木) 14:57:00 |
  2. URL |
  3. youfujikawa2002 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アイボ様。○○方面へ行くと、必ず△△を買って帰る・・・・ありますよね~
「冷めても美味しい「551蓬莱の豚まん」 私も、久しぶりに食べたくなりました。
コメントありがとうございました。
  1. 2009/10/23(金) 06:35:00 |
  2. URL |
  3. Travel King #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

Boggie様。箱の明記の通り マヨネ-ズをつけて食べてみたら、こちらも美味しかったです。
海の幸が好きな人にとっては、たまらない一品といえますね。
コメントありがとうございました。
  1. 2009/10/23(金) 06:45:00 |
  2. URL |
  3. Travel King #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

tea rose様。押し寿司、私も好きです。形は異なりますが、富山の「ます寿司」も大好きです。
柿の葉寿司はたまに見かけますが、「しぶ柿」のものは初めてでした。探してみてください。
コメントありがとうございました。
  1. 2009/10/23(金) 06:48:00 |
  2. URL |
  3. Travel King #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

わぁ~☆
大森屋( ´∀`)
私の母方の親戚にあたります☆徳島に遊びに来てくれてた頃はよく土産に持ってきてくれて食べてました懐かしいっ!
ってかブログに取り上げてくれて何だか嬉しいです☆美味しいですよね!
  1. 2009/10/23(金) 22:22:00 |
  2. URL |
  3. koz*ni0**9 #79D/WHSg
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No title

youfujikawa2002様。いただいた物なので詳しくは分かりませんが、よくご存知ですね。
「ETC割引」の効果でサ-ビスエリアの利用者が増え、弁当販売にも力を入れているようですね。
コメントありがとうございました。
  1. 2009/10/24(土) 05:19:00 |
  2. URL |
  3. Travel King #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

koz*ni0**9様。はじめまして。「大森屋さん」はご親戚でしたか。宣伝させていただきました。(笑)
この柿の葉寿司は、「タイ・サバ」のほかにも種類があるようですね。また食べてみたいです。
コメントありがとうございました。
  1. 2009/10/24(土) 05:38:00 |
  2. URL |
  3. Travel King #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

綿sイは奈良の生まれ育ちですが、帰るとやはり、柿の葉寿司いただきますねえ、今でも。そんなに好きではなかったはずなんだけど。
大森屋さんは知りませんけど、吉野地方のが好きです。
  1. 2009/10/27(火) 02:58:00 |
  2. URL |
  3. ムーラン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

ム-ラン様。はじめまして。奈良の方では、弁当ではなく家庭料理として作られるのでしょうか?
奈良方面へ行ったら、「柿の葉寿司」を探して また食べてみたいです。
コメントありがとうございました。
  1. 2009/10/28(水) 05:50:00 |
  2. URL |
  3. Travel King #79D/WHSg
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